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おうちの中で運動不足解消!親子で楽しむ「手打ちうどん」

おうちの中で運動不足解消!親子で楽しむ「手打ちうどん」

最近は自粛生活で、おうちで過ごすことが多いと思いますが、「運動不足だ!」という方が増えているのではないでしょうか?今回は“おうちの中で体を動かしながら楽しむ!”をテーマに、親子で楽しめる「手打ちうどん」の作り方についてご紹介したいと思います。

手ごね足踏み!全身の力を使ってうどん作り

手打ちうどんの作り方

<材料(5人前)>

・薄力粉・・・250g
・強力粉・・・250g
・塩・・・25g
・水・・・250ml(加水率50%が目安)
・打ち粉(小麦粉)・・・適量

※薄力粉250gと強力粉250gの代わりに中力粉500gでも大丈夫です!

<道具>

・ボール大(生地を捏ねる用)
・ボール中(うどん水切り用)
・ボール小(塩水用)
・大きめのビニール袋(今回はゴミ袋を用意)
・麺棒
・のし台(又は大きめのまな板など)
・大きめの鍋
・ザル

<作り方>
【下準備】
・ボールに水と塩を入れ、溶けるまでしっかり混ぜておきます。

① 大きめのボールに薄力粉と強力粉を入れ、均一になるようしっかり混ぜます。

② 混ぜたら、ボールに用意した塩水を入れます。

③ 最初は手で混ぜ、粉に塩水が馴染んでそぼろ状になったらしっかり捏ねます。

④ 手で捏ねたり上から押したりして、ひっくり返しながら力を加えます。

⑤ ひとまとまり(この状態)になったら、大きめの袋や保存袋などに入れます。

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